Войти      Регистрация
 

Норадреналин – единственное спасение от азартных игр

Исследователями определен нейромедиатор, который смягчает горечь проигрыша и подавляет желание отыграться.


 После нескольких лет исследований ученым таки удалось определить нейромедиатор, смягчающий горечь проигрыша и подавляющий желание отыграться. 

Когда речь идет о пристрастии к курению, алкоголю или к каким-либо другим наркотическим веществам, то процесс формирования этой зависимости в принципе понятен. Мы имеем конкретное вещество, к примеру, тот же алкоголь, влияющий на биохимию нервных клеток, и те изменяют схему работы. И, естественно, становится понятно, какими средствами это лечить: необходимо всего лишь разорвать взаимодействие наркотических веществ и клеточных рецепторов. Но как поступать с психологическими зависимостями, такими как пристрастие к видеоиграм? Зловредная молекула, вмешивающаяся в работу мозга, тут отсутствует. Каким образом нужно оказать воздействие для избавления от психологических зависимостей?

Ученым японского Киотского университета удалось таки решить эту проблему, но только в области пристрастия к азартным играм. Они сообщают, что ключевыми слагающими в процессе азарта выступают норадреналин и молекулы-переносчики данного нейромедиатора.

В виде эксперимента исследователи предложили 19 добровольцам поиграть в азартные игру, после чего при помощи позитронно-эмиссионной томографии проводились исследования состояния их мозга. Некоторые игроки имели сниженное содержание транспортных молекул, которые переносят норадреналин. Все это приводило к накоплению в мозгу норадреналина, что и помогало смягчить стресс от проигрыша: человек меньше страдал от потерь в игре определенной суммы.

Если содержание в мозгу норадреналина снижено – то испытуемый очень переживал потерю денег и сильно стремился их отыграть. Учёными сделано заключение, что азартное решение отыграться игрок принимает по своей собственной «свободной воле»: часто его к этому подталкивает химическая специфика мозга.

Если норадреналин вымывать из мозга, то человек будет страдать, даже потеряв самую незначительную сумму, и будет пытаться любыми методами её вернуть. Если же молекулы-переносчики норадреналина не активны, то не выйдет азартного игрока из человека никогда. Исходя из этого, следует вопрос: а нельзя ли проводить лечение тяги к азартным играм при помощи инъекций норадреналина или каких-либо блокаторов его транспортировки? Если в скором будущем подтвердятся результаты исследований, владельцы всех казино будут абсолютно не в восторге от такого открытия.

Источник SoftBuka / 25.02.2012 /

Обсудить!

Оставьте своё мнение в истории


Похожие материалы   Самые обсуждаемые

Есть мнение о статье <Норадреналин – единственное спасение от азартных игр>?

Вы можете обсудить материал на нашем форуме и в комментариях к статье

 
Политика конфиденциальности Реклама на сайтеАдминистрацияReport Abuse